新三板创近四年最大涨幅 创新层股票集体狂欢
2019-10-29 08:41:22 来源: 证券时报
关注澳门微尼斯人官网
微博
Qzone
评论
图集

  监管部门宣布启动深化新三板改革之后,新三板市场迎来了2016年以来单日最大涨幅的一天。10月28日,三板做市指数暴涨逾5%。业内分析,这次全面改革,是新三板几年以来最重要的时刻和转折点,并期待具体配套细则尽快落地。

  做市指数暴涨逾5%

  10月28日,三板做市指数早盘高开高走,至收盘报825.25点,大涨5.03%,成交也明显放大,全天成交额为2.67亿元。指数及成交额一举创出年内新高。

  从近期市场走势来看,上周,三板做市指数已经出现止跌回升。10月22日至10月25日,做市指数走出“四连阳”,10月25日收盘后,新三板市场迎来了期盼已久的重磅政策。

  上周五(10月25日),中国证监会宣布全面启动深化新三板改革。作为全面深化资本市场改革的重要一环,新三板综合改革已经确定了总体思路和改革方案。按照新三板改革思路,证监会将重点推进五项改革措施,涵盖了市场分层管理、发行融资、转板上市、差异化交易及投资者适当性管理、摘牌制度、强化监管等各个层面。

  联讯证券分析师彭海表示,此次全面启动深化新三板改革,和以往多次改革从政策高度、深度有了很大不同。其中,很多改革措施都直指新三板市场发展的痛点、难点和关键点,如精选层、直接转板机制、引入公募基金、公开发行等。新三板市场势必将迎来崭新的发展阶段,无论对挂牌公司、市场投资者,还是中介机构等市场参与者角度而言,都构成了重大利好。

  国盛证券认为,新三板改革是全面深化资本市场改革的重要一环,是在科创板成功经验基础上完善资本市场基础制度、补齐多层次资本市场体系短板的重要安排,是强化资本市场服务中小企业和民营经济能力、助力创新型国家建设的重要手段,对新三板市场意义重大。

  创新层股票“狂欢”

  10月28日,新三板市场出现了个股普涨的盛况。截至收盘,609只个股出现成交,其中近400只个股飘红,下跌个股不足80只。创新层个股出现大幅上涨,部分股票涨幅超50%。

  具体来看,采取集合竞价转让方式的股票,部分个股在尾盘撮合竞价出现涨停,远翔新材、富岛科技收盘涨幅均为100%;乐创教育大涨87.56%,汇博医疗涨超80%,创新层股票赛肯思、宇球电子、巴鲁特、东创科技4只个股分别上涨逾50%。

  部分创新层做市股大幅飙升,华发教育28日开盘后一路上扬,截至收盘,该股暴涨87.5%;易销科技开盘后震荡走高,收盘涨逾60%。此外,生物谷、雷腾软件、伊禾农品等11只创新层做市股均涨超20%。做市指数权重股贝特瑞、圣泉集团、成大生物等均走强,贝特瑞大涨12.38%。

  值得一提的是,成大生物、贝特瑞、圣泉集团此前均被市场视为科创概念股。有投资者认为成大生物、贝特瑞有望通过分拆冲刺A股IPO。而圣泉集团早已是IPO概念股,该公司于2017年11月已经宣布进入上市辅导阶段。

  券商看好优质企业

  在深化新三板改革中,精选层是市场关注的焦点,业内认为这是新三板改革的突破口。

  国盛证券指出,证监会提出的措施中包括要完善市场分层,在创新层基础上设立精选层,改革后,新三板将形成“精选层、创新层和基础层”的市场结构。预计精选层的企业数量会相对有限,更重要的是相关配套举措,在交易、投资者适当性、信息披露、监督管理等形成差异化制度安排满足不同分层需求。

  该机构认为,目前500万的投资者门槛较高,需要有效降低投资者门槛提高市场的流动性,引入公募基金等长期资金,增强新三板市场的定价机制。

  广证恒生证券同样表示,此次改革可谓自2016年分层以来力度最大的增量改革,预期精细化分层后,精选层、创新层的投资者准入门槛可适当调低,进一步激活市场。

  对于新三板目前的投资机会,国盛证券指出,此次改革对于目前不能上市,但质地优质的企业帮助较大。目前新三板挂牌企业共有9181家,创新层企业共有677家,创新层中符合创业板上市条件的可交易的做市转让的标的共有179家,可重点关注贝特瑞、圣泉集团、成大生物等。记者 梁秋燕

 

  

+1
【纠错】 责任编辑: 陈剑
新闻评论
加载更多
醉美新疆金秋胡杨
醉美新疆金秋胡杨
走近第二届进博会首件进馆展品
走近第二届进博会首件进馆展品
水墨南迦巴瓦峰
水墨南迦巴瓦峰
甘肃敦煌:清洁定日镜 提高反射率
甘肃敦煌:清洁定日镜 提高反射率