赖声川:倪妮是个好学生
2019-10-29 08:40:12 来源: 羊城晚报
关注澳门微尼斯人官网
微博
Qzone
评论
图集

乌镇夜景

赖声川

倪妮主演《幺幺洞捌》

  10月25日至11月3日,为期10天的第七届乌镇戏剧节(以下简称“乌戏”)在浙江乌镇举行。今年,乌戏以“涌”为题,共有141场特邀剧目演出、18出青年竞演、1800余场古镇嘉年华上演;另外,14场“对话”、5个戏剧工作坊、5个IATC青年戏剧评论工作坊、10场朗读会也接踵而来。羊城晚报记者在乌镇采访了戏剧节发起人黄磊、赖声川,与二人聊聊戏剧那些事儿。

  此次,赖声川带来了最新作品《幺幺洞捌》,这是他的第39部原创戏剧作品,也是他第4部在乌戏演出的作品。这部新作中,赖声川首次触碰谍战题材,女主角倪妮也献出了话剧处女作。

  城市催生创作灵感

  创作《幺幺洞捌》首次涉及二战谍战题材,赖声川表示自己并非有意求突破,而是来自于城市的启发:“我生活在上海,每天走在街头都会感觉到‘历史’。那么多老房子,什么人在这里住过?他在做什么,想什么?他的梦想是什么?他的爱是什么?……在上海有太多房子给人这样的联想。”

  说起与倪妮合作的缘由,赖声川表示:“倪妮开玩笑说自己30多岁了,想要有个突破——希望能够在话剧舞台上,进行一次表演训练。”赖声川称倪妮是个可以打满分的好学生:“不会迟到早退,认真完成所有功课。”

  如何训练倪妮这个舞台新手?赖声川表示:“有时候导演不需要做太多事情,就是陪着演员读剧本,帮她理解角色。一个演员从影视转到舞台剧很难,但慢慢地会进入状态。从编剧的立场来讲,能够找到一个符合角色的演员,就很了不起了。”

  好剧懂得用好明星

  眼下,明星艺人扎堆上舞台,吸引眼球的同时,也出现了各种“车祸”现场,拉低了舞台演出和音乐剧的水准。赖声川认为:“一个制作严谨的剧,必须懂得怎么用明星,而不是单纯地为了冲票房。”

  另外,动辄五六个小时,甚至8个小时的超长剧有日渐增多的趋势,赖声川透露,自己的下一部作品也是一部超长剧:“我相信,作品是一个生命体,有自然的比例。就像一匹马,头部很短不对,尾巴特别长也不对。我尽量做出个漂亮的比例之后,作品是100分钟,还是300分钟?这就难说了。”

  如今乌戏已经迈入第七个年头,作为常任总监,有没有感觉到七年之痒?赖声川坦言:“有的,但这是自然的,成长到一定地步必然会来。现在乌戏卖票,好多都是一抢而空,《幺幺洞捌》45秒就卖光了。但是,我一点都不得意,我们有责任去更好地服务观众——让想来的人都能够买到合理价位的票,都能够享受戏剧。”记者 艾修煜

+1
【纠错】 责任编辑: 苏姗
新闻评论
加载更多
醉美新疆金秋胡杨
醉美新疆金秋胡杨
走近第二届进博会首件进馆展品
走近第二届进博会首件进馆展品
水墨南迦巴瓦峰
水墨南迦巴瓦峰
甘肃敦煌:清洁定日镜 提高反射率
甘肃敦煌:清洁定日镜 提高反射率