区块链“弄潮” 基金揭秘三路径提振个股业绩
2019-10-29 08:33:55 来源: 中国证券报
关注澳门微尼斯人官网
微博
Qzone
评论
图集

  10月28日,A股三大股指全线收涨,盘中最抢眼的当属区块链板块,早盘集合竞价便掀起涨停潮。截至收盘,Wind区块链指数单日上涨8.85%,板块中广博股份、晨鑫科技、金冠股份等40只个股涨停。

  虽然市场热情高涨,但多位公私募基金经理却表示对区块链了解并不深入,也并无相关操作。有业内人士表示,此次区块链涨停潮属于事件驱动,但区块链的技术落地尚处在初级阶段,更多的投资机会应在一级市场,现阶段对二级市场区块链板块的影响更多是估值层面提振。板块普涨之后,预计机构将关注区块链技术全面落地时对部分板块和个股带来的业绩提振机会。

  部分基金谨慎观望

  面对区块链概念股大面积涨停,多位公私募基金经理坦言对区块链的了解并不深入,且无相关操作。“说实话,我对这块真的不懂。”一位基金经理表示,“此前关注也不多,今天公司晨会也没有讨论相关问题。”

  也有长期关注区块链的基金经理表示投资难度较大。“对区块链的关注已经有几年了,但目前还是看不懂区块链的发展路径。”北京某私募基金总经理表示,“我个人的投资风格比较强调能力圈,一直没买过能力圈以外的标的,即便是熟悉的领域,也会仔细计算业绩和估值,对于题材与风口完全不擅长,因此对如何寻找区块链标的没有发言权。从导向看,区块链的发展前景很广阔,但目前要在二级市场用真金白银去投资,我觉得自己的研究深度还很不够。”

  另一位私募人士表示,虽然区块链概念股中也有一些质地不错的个股,但机构投资者不大会因为叠加区块链概念就大幅加仓。相反,如果短期情绪驱动股价涨幅过大,机构投资者会选择卖出。偏向概念的炒作,持续时间都不会太长。

  博时基金指出,借鉴阿里达摩院在《2019年十大科技趋势》的说法,区块链技术将促进可信数据在流转路径上的重组和优化,从而提高流转和协同的效率。从这个意义来看,提升社会运行的效率才是实质。

  估值提升明显

  与此同时,部分公私募人士给出了投资思路。一位公募研究员李明(化名)表示,此次区块链板块集体涨停属于事件驱动,这相当于一个政策上的拐点,这是最实质的变化,从此其战略高度就不一样了。这一事件也增强了投资者信心。后续也会看到更多的区块链政策落地,整个区块链技术发展的产业环境会变得更加友好。

  北信瑞丰高级研究员吴克伦表示,选择区块链标的,主要看区块链业务是否有高速成长的趋势,能否带动公司业绩快速增长,其中涉及商业模式。目前来看,比较受益的包括软件外包公司和基础硬件公司,即建设一套区块链系统需要增加软硬件的投入,涉及业务系统的升级和服务器等硬件的采购。具体到投资方面,目前还是主题阶段,下个阶段主要看落地,预计第二个阶段才是公募开始重点介入的时点。

  李明进一步介绍了对区块链的理解:区块链本身是一种全新的软件设计思路,其中一个重要的特点就是通过去中心化实现节点的不可篡改,以不可篡改的特性去建立一种合约,建立信任。这些都是新的理念,但同时在落地时需做到两点:一是与其他技术的协同,例如AI、大数据、5G、密码学、物联网等等;二是与业务层面的合作,涉及在各行各业具体业务层面的开发。例如供应链管理,需结合区块链和物联网的技术,同时业务层面也需建立产业组织之间的信任(联盟),甚至在数据加密过程中有加密方式的创新。因此落地时,与具体技术、业务的结合过程中得到的knowhow,可以称为新技术,实际是底层设计思路。

  关注后期业绩落地机会

  在机构人士看来,区块链的价值如何在上市公司中实现,尤其是如何体现在业绩上,这才是更为重要的。李明表示,其实现路径主要有三个:一是单纯卖技术;二是卖服务,即上述业务层面的合作;三是企业内部提高效率。“目前已经有落地的是数字金融、物联网、智能制造、供应链管理、数字资产交易等,其中数字金融是区块链落地相对最快的领域。但整体上,区块链技术发展尚处于初期,应用落地不成熟,所以当前仍是概念性的东西较多。这是一个循序渐进的过程,现在还处在量变阶段。”

  博时基金表示,区块链技术因为促进了可信数据在流转路径上的重组和优化,降低了上市公司经营的摩擦,从而提升了运行效率,有助于公司业绩提升。也就是说,区块链的高度定位,利好整个科技板块。所以,未来市场风格会发生变化,投资者可能逐渐从价值转向成长。Wind数据显示,昨日在区块链板块集体涨停的影响下,多只科技类ETF涨幅明显。其中,计算机ETF上涨8.59%,500信息ETF上涨7.27%。

  现阶段,业内人士更多地提示了炒作风险。李明表示,高定位并不意味着肆意炒作区块链概念股或虚拟货币,从对二级市场的影响看,更多只是估值的提升,目前区块链投资机会更多集中在一级市场。由于区块链业绩尚不清晰,公募等买方机构更多还是从产业投资的角度做长期判断。

  前述私募基金总经理认为,一些投资者其实并不关心区块链技术,也不关心区块链能够为上市公司带来多少收益,只是单纯希望公司能与区块链挂钩,然后有游资助推股价上涨。他提醒投资者,参与区块链投资要认清是属于短期交易博弈,还是属于长期投资,两者都有一定难度。(记者 李惠敏 林荣华)

+1
【纠错】 责任编辑: 石海平
新闻评论
加载更多
醉美新疆金秋胡杨
醉美新疆金秋胡杨
走近第二届进博会首件进馆展品
走近第二届进博会首件进馆展品
水墨南迦巴瓦峰
水墨南迦巴瓦峰
甘肃敦煌:清洁定日镜 提高反射率
甘肃敦煌:清洁定日镜 提高反射率